Православные христиане вспоминают сегодня первого девственника Ветхого Завета. Верующие чтят память пророка Илии. Илия (в переводе с еврейского "Бог - моя сила") - один из величайших пророков,  который родился в городе Фисвы (IX век до нашей эры), был ревностным поборником религии Иеговой и обличителем идолопоклонства.
На Руси считалось, что Илья - святой суровый, грозный, карающий. В его подчинении дожди, гром, молнии, при этом Илья - щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие. В этот день на Руси пекли из новой ржи хлеб и . приносили для благословения в церковь. В день святого Ильи нельзя было выпускать в поле скотину, так как гады в этот день всюду ходят. Среди русского народа святой Илья пользуется особым уважением и принадлежит к самым популярным святым, наравне с Николаем угодником.
Кроме того, в этот день празднует свой праздник водяной. Праздник в честь Ильи выпадает на самый жаркий, грозовой летний период. По народному поверью, с Ильина дня начинается осень, появляются холодные утренники. Считается, что с этого дня начинает цвести вода в водоемах и заканчивается купальный сезон.
|